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Mujeres de la pesca de Chile participan del Foro de Economía Azul

FOTO 6 SARA GARRIDOFOTO 6 SARA GARRIDOEl evento se realizó a bordo del Barco de la Paz que en su viaje 119°, iniciado en Japón, recaló este jueves 12 en el puerto de Valparaíso, con 1.800 jóvenes de todo el mundo. En el Foro se abordaron temáticas como la educación para la paz, la protección marina y ambiental, la diversidad cultural y la conservación de la Patagonia, entre otros temas de relevancia mundial.

Sara Garrido, presidenta de la Corporación Nacional de Mujeres de la Pesca Artesanal, junto a Marcia Castro Martínez, vicepresidenta, y las asociadas María Cecilia Vargas Sánchez y Rosa Angélica Huenumán Lingencura, fueron parte de las invitadas especiales al Foro de la Economía Azul, que se realizó este jueves 12 a bordo del Barco de la Paz, que recaló en el Puerto de Valparaíso ese mismo día, en su 119° travesía por el mundo.

El Foro de Economía Azul tiene como objetivo crear conciencia sobre la importancia de los ecosistemas marinos y llamar a la acción en el cuidado del planeta. En este contexto, se ejecuta un programa de dos semanas en el cual jóvenes de distintas nacionalidades visitan países y reciben capacitaciones sobre políticas públicas y otras herramientas para la formación en temas ambientales.

El Barco de la Paz, organizador del foro, es una ONG internacional que forma parte del programa para el Decenio del Océano de las Naciones Unidas y apoyado por la UNESCO. Como tal, tiene una activa participación en eventos de alto nivel asociados con la conservación del océano, juventud y desarrollo sostenible, como el Foro de la Economía Azul, realizado esta vez en Valparaíso.

Fue en ese contexto que las dirigentes de la Corporación de Mujeres de la Pesca Artesanal de Chile representaron a nuestro país con una muestra de productos elaborados por mujeres y cultura ancestrales.

“Es una linda experiencia, interactuar con personas de otras nacionalidades para que conozcan nuestra cultura y tradiciones ancestrales de la pesca artesanal como son el pescado seco al sol o los mismos choritos ahumados”, dijo Sara Garrido, presidenta de la corporación.

“Fue también una gran oportunidad de demostrar el valor de nuestro trabajo, que responde también a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de FAO, porque los pescadores artesanales y las actividades conexas son actores estratégicos para garantizar la soberanía alimentaria, reafirmando la importancia del cuidado de los océanos para la salud humana”, indicó la dirigente.

Durante su paso por Chile, el programa visitó previamente el puerto de Punta Arenas, donde organizó un conversatorio sobre la participación de mujeres en la industria marítima.

Prensa

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