El impacto de la leche en el ciclo de vida de las personas

tetrapak_services_11En el marco del Día Mundial de la Leche, Tetra Pak ratifica su compromiso a seguir innovando y promoviendo prácticas sostenibles para garantizar que la leche siga siendo un alimento esencial y accesible para todos.

La compañía sueca tiene como meta reducir en un 50% las emisiones de GEI en sus equipos de procesamiento de productos lácteos larga vida para 2030.

Santiago, 31 de mayo – Según la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), la evidencia científica ha demostrado que la leche y los productos lácteos son alimentos esenciales para la salud. En el marco del Día Mundial de la Leche, que se celebra el 1 de junio, expertos señalan que la ingesta de leche y productos lácteos es fundamental en todas las edades y etapas de la vida humana.

Durante los primeros años, la leche contribuye al desarrollo del aprendizaje, mientras que los nutrientes, proteínas y grasas esenciales que contiene mejoran la calidad de vida de los adultos mayores. Por esta razón, los profesionales de la salud recomiendan el consumo de leche y otros productos lácteos durante el embarazo, debido a sus múltiples beneficios para la salud de la madre y el futuro bebé.

Reconociendo su alto valor nutritivo y su relevancia diaria, Tetra Pak®, la compañía líder en envasado y procesamiento de la leche y otros productos lácteos reafirma su compromiso con los consumidores al proporcionar envases seguros y sostenibles que preservan la calidad y frescura del producto. De este modo, la leche puede llegar de forma óptima y segura a personas en todas partes del planeta, sin necesidad de conservantes ni de sistemas de refrigeración.

“Estamos orgullosos de ser un actor clave en la industria láctea y aportar con equipos de procesamiento y envases innovadores que garantizan la calidad y seguridad de la leche desde su producción hasta su consumo. Contamos con tecnología de vanguardia, que protege la leche de la luz, el aire y otros factores externos, manteniendo su frescura y valor nutricional durante más tiempo. Además, tanto los envases como los equipos de procesamiento respaldan los esfuerzos de la compañía por promover la sostenibilidad en la industria láctea y minimizar el impacto ambiental”, señalaron desde Tetra Pak

Innovando hacia el futuro

El crecimiento de la población mundial plantea un desafío significativo para la cadena de producción de alimentos, aumentando la demanda de lácteos y la necesidad de una producción sostenible. En América Latina hay más de tres millones de productores de leche, los cuales, además de aportar a la nutrición de la sociedad, son parte fundamental de la economía de los países

Es muy importante promover una industria láctea segura y sostenible. Las tecnologías de procesamiento eficientes desempeñan un papel fundamental en la conservación de la leche, la creación de productos de alto valor y la mejora de la eficiencia de los recursos. También tienen el potencial de reducir el consumo de energía y agua, así como las pérdidas de alimentos.

Por ello, Tetra Pak se ha adherido a la iniciativaPathways to Dairy Net Zero” (Caminos hacia una Producción Láctea Neta Cero), cuyo objetivo es acelerar las medidas contra el cambio climático y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en todo el sector lácteo. La meta es reducir en un 50% las emisiones de GEI en sus equipos de procesamiento de productos lácteos larga vida para 2030 en base a la medición del año 2019.

La leche y los productos lácteos proporcionan una nutrición esencial a miles de millones de personas en todo el mundo. Es clave insistir el desarrollo de soluciones innovadoras de procesamiento y envasado para apoyar su producción y, al mismo tiempo, asegurar que los productos lleguen a las personas de forma segura.