Categories: opinion

Seguridad Alimentaria en Chile

A close-up shot of fresh, colorful fruits and vegetables arranged in a vibrant display, symbolizing the importance of food safety and healthy eating .World Food Safety DayA close-up shot of fresh, colorful fruits and vegetables arranged in a vibrant display, symbolizing the importance of food safety and healthy eating .World Food Safety DaySegún lo declarado en la Cuenta Pública del Presidente Boric 2023 se entrega un panorama aliciente frente a un emergente problema que se hizo más visible durante la pandemia por Covid, que es la seguridad alimentaria, y para hablar de este tema primero tenemos que estandarizar qué entendemos por este término. En este caso, conviene tomar la definición de un organismo especializado como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), del inglés Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Es por eso que recibimos con alegría este nuevo anuncio, ya que toda estrategia en el ámbito de la seguridad alimentaria genera un escenario más alentador, tanto para la población que requiere el apoyo técnico y asistencial, como también un espacio de trabajo para los profesionales del área que ponen a disposición su experiencia en este importante tema que se relaciona directamente con el quehacer de nutricionistas que se forman en las aulas de nuestras instituciones académicas.

Otro punto a destacar es que vemos con optimismo que estamos ahora formalmente alineándonos con los intereses de la región que surgen de la Cumbre de las Naciones Unidas, en concreto con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 2: Hambre Cero. De esta forma esperamos que nuestras políticas públicas puedan dar cuenta de una planificación que evidencie el trabajo y rinda los frutos que todo el país anhela en este ámbito.

Finalmente, esto nos invita a trabajar en conjunto para operacionalizar la propuesta del gobierno y tener una carta de navegación clara y precisa respecto a los pasos a seguir.

Dra. (c) Alejandra Meléndez González. Académica de la carrera Nutrición y Dietética, Universidad Andrés Bello Sede Viña del Mar.

Prensa

Recent Posts

“El Juego del Calamar” llega a su fin: durante esta madrugada se estrena la temporada final en Chile

Los últimos seis capítulos de la exitosa serie surcoreana estarán disponibles desde las 3:00 AM…

2 días ago

El 77% de los chilenos señala que su sueldo le dura dos semanas o menos

Vivienda, deudas y alimentación son los principales gastos. Además, el 46% de las personas trabajadoras…

2 días ago

Triángulo de las Bermudas Trío: “Buscamos continuar el legado del jazz regional”

En el marco de la exposición “Roberto Matta: Del Trazo al Objeto”, la Corporación Cultural…

2 días ago

Fiscalía de Valparaíso logra 25 años de pena en total para autores de robo con violencia calificado

-Dos condenados como autores cumplirán 10 años y un día, mientras que la tercera condenada…

2 días ago

Fiscalía de Quilpué logra 18 años de pena efectiva para autor de abuso sexual y violación reiterada

-Ministerio Público valoró la entidad de la pena, ya que se trató de hechos que…

2 días ago

Estudiantes de la PUCV desarrollan software para solucionar problemas reales de la región

Una serie de soluciones de software para problemas y necesidades reales, con propuestas para abordar…

2 días ago