Categories: Educación

CFT Santo Tomás celebra el Día de la Cocina Chilena con actividades a lo largo del país

· Degustaciones, clases magistrales, muestras gastronómicas y espacios de encuentro con la comunidad marcarán la conmemoración de esta importante fecha en todas las sedes donde se imparte la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, incluida Viña del Mar.

El Centro de Formación Técnica (CFT) Santo Tomás desplegará una nutrida agenda de actividades en el marco del Día de la Cocina Chilena, con presencia en 16 sedes a lo largo del país, desde Iquique hasta Puerto Montt. Esta fecha, instaurada oficialmente en 2009 mediante decreto presidencial, busca reconocer el valor cultural, patrimonial y económico de la gastronomía nacional, visibilizando el rol que cumple la cocina chilena en la construcción de identidad y en el desarrollo de los territorios.

De esta forma, en cada sede de Santo Tomás donde se imparte la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena, estudiantes, docentes y chefs invitados protagonizarán una programación especial que incluirá clases magistrales, degustaciones, presentaciones de platos típicos y muestras abiertas a la comunidad. Las actividades estarán enfocadas en rescatar y promover preparaciones tradicionales, productos locales y expresiones culinarias que reflejan la diversidad gastronómica del país.

“El Día de la Cocina Chilena es una invitación a celebrar nuestra identidad desde los sabores. Preservar este patrimonio requiere técnicos y profesionales capaces de integrar tradición, tecnología, sostenibilidad y gestión”, afirmó el Rector Nacional del IP/CFT Santo Tomás, Juan Pablo Guzmán, agregando: “Formar con una mirada integral y conectada con el entorno es clave para impulsar una gastronomía que evolucione sin perder su esencia”.

Por su parte, el Director Nacional del Área Turismo y Gastronomía de la institución, Felipe Yáñez, destacó el rol transformador del sector: “La gastronomía no solo es cultura, también es desarrollo. Nuestros estudiantes se preparan para aplicar técnicas innovadoras y sostenibles, optimizar recursos y liderar procesos que aporten valor en cada rincón del país. Nuestra meta es proyectar la cocina chilena al mundo, con calidad y una visión integral”.

En el caso de la sede Viña del Mar, la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena realizará una charla magistral con degustación abierta a todo público en el Mercado Puerto este 15 de abril a contar de las 11 horas.

Todas estas acciones se desarrollan en el marco de la campaña nacional “Chile Te Quiero Comer”, una alianza entre instituciones públicas, privadas, gremios y entidades educativas, donde Santo Tomás cumple un rol activo como formador de profesionales comprometidos con la preservación y proyección de nuestro patrimonio culinario.

Por eso, además de fortalecer la formación técnica de las y los estudiantes, esta celebración representa una instancia para estrechar vínculos con el entorno, compartir saberes con las comunidades locales y destacar el aporte de la cocina chilena al turismo, la economía y la cultura nacional.

Conoce todas las actividades que se realizarán en las sedes de Santo Tomás, haz clic aquí.

Prensa

Recent Posts

Investigadores de la PUCV buscan solución biológica para recuperar suelos salinizados

• Proyecto del Instituto de Biología propone utilizar una combinación de organismos nativos para mejorar…

17 horas ago

Valparaíso lidera en el sur y centro del país: más de 1.060 matrimonios igualitarios en tres años

La región contabiliza 625 matrimonios entre mujeres y 436 entre hombres, ubicándose como la segunda…

3 días ago

PUCV incorpora tecnología de punta para vigilar la salud del océano

• El nuevo equipamiento no solo facilita el cumplimiento de compromisos internacionales de monitoreo, sino…

5 días ago

Chile se une nuevamente por la Teletón y alcanza su meta en el Estadio Nacional

● La cruzada solidaria volvió a tener un emocionante cierre en el coliseo ñuñoíno, con…

5 días ago

Chile se une nuevamente por la Teletón y alcanza su meta en el Estadio Nacional

● La cruzada solidaria volvió a tener un emocionante cierre en el coliseo ñuñoíno, con…

5 días ago

El lunes 1 de diciembre comienza la rendición de la PAES Regular 2025, Admisión 2026

El lunes 1, martes 2 y miércoles 3 de diciembre, más de 300 mil inscritos…

5 días ago